12月22日 今日の給食
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
給食
・昆布ごはん ・鮭のゆうあん焼き
・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳
今日は冬至です。冬至は二十四節気の一つで1年の中で夜が一
番長く、昼が一番短い日です。昔から、冬至の日にかぼちゃを食
べてゆず湯に入るとかぜをひかないといわれています。昔はかぼ
ちゃが貴重な冬のビタミン限であり、黄色が悪い気を払うといわ
れていたそうです。
給食では、ゆうあん焼きにしぼりたてのゆずの果汁を入れて、
かぼちゃを蒸して、そぼろをかけました。東根小学校のみなさん
が元気に冬を過ごせますように!
ゆず(高知) 米(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
里芋(埼玉) 小松菜(東京) 鶏肉(青森) 豚肉(鹿児島・
岩手) かぼちゃ(長崎) 牛乳(明治乳業)