学校日記

6月27日の献立

公開日
2025/06/30
更新日
2025/06/30

今日の給食




















6月27日(金)



麦ごはん



あじのバーベキューソースがけ



青のりポテト



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



あじ(ニュージーランド) 



りんご(青森) たまねぎ(愛知)



じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)



豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)



 



バーベキューソースは、しょうゆ・酢・酒・みりん・砂糖とりんごと玉ねぎのすりおろし・唐辛子・レモン汁を入れてひと煮立ちさせて作りました。りんごの甘み・玉ねぎのうま味がきいたおいしいソースです。カリっと揚げたあじの上にかけました。「あじのソースが美味しいです!」とどの学年からも人気でした。