学校日記

6月4日の献立

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

今日の給食




















6月4日(水)



ペンネボロネーゼ



こなツナサラダ



ゆでそらまめ



牛乳



 



 (主な産地)



豚ひき肉(青森) 鶏ガラ(青森)



にんにく(青森) たまねぎ(愛知)



にんじん(千葉) ピーマン(茨城)



セロリ(長野) こまつな(東京)



きゃべつ(茨城) きゅうり(宮崎)



そらまめ(新潟)



 



そらまめ17kgおおよそ1200粒を、1年生がさやむきをしてくれました。ゆでそらまめは、「おいしい!」とぱくぱく食べる子と、苦手な児童に分かれましたが、苦手な子も「1年生がむいてくれたからちょっとは食べてみる。」と一口挑戦する姿が見られました。