5月29日の献立
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/29
今日の給食
5月29日(木)
タイ風やきそば
フルーツ白玉
牛乳
(主な産地)
豚肉(茨城) えび(ベトナム)
卵(青森) 生揚げ(佐賀・新潟)
にら(高知)
チンゲン菜(茨城) もやし(静岡)
にんにく(青森) しょうが(高知)
今日はタイ料理です。パッタイというタイの焼きそばを給食用にアレンジしました。少量ですがナンプラーを使っています。「今日のやきそばとってもおいしかったです!」と声をかけてくれた児童がいました。また、2年1組の教室ではフルーツ白玉に入っている黄色の果物が、桃なのかマンゴーなのか悩んでいました。栄養士が桃です、と答えると「当たった~!」「マンゴーかと思ったのになぁ。」と楽しそうに話していて可愛らしかったです。