学校日記

5月29日の献立

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/29

今日の給食




















5月29日(木)



タイ風やきそば



フルーツ白玉



牛乳



 



 (主な産地)



豚肉(茨城) えび(ベトナム) 



卵(青森) 生揚げ(佐賀・新潟)



にら(高知) 



チンゲン菜(茨城) もやし(静岡)



にんにく(青森) しょうが(高知)



 



今日はタイ料理です。パッタイというタイの焼きそばを給食用にアレンジしました。少量ですがナンプラーを使っています。「今日のやきそばとってもおいしかったです!」と声をかけてくれた児童がいました。また、2年1組の教室ではフルーツ白玉に入っている黄色の果物が、桃なのかマンゴーなのか悩んでいました。栄養士が桃です、と答えると「当たった~!」「マンゴーかと思ったのになぁ。」と楽しそうに話していて可愛らしかったです。