5月12日の献立
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
今日の給食
5月12日(月)
大豆ひじきおこわ
焼きししゃも
ごまあえ
みそ汁
牛乳
(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 油揚げ(佐賀・新潟)
にんじん(徳島) もやし(栃木)
こまつな(埼玉) たまねぎ(佐賀)
さつまいも(千葉) こねぎ(静岡)
ひじきは春にとれる海藻です。芽ひじきと長ひじきに分けて売られていますが、今日は芽ひじきを使っています。大豆・油揚・人参と一緒に煮て、おこわに混ぜ込みました。
大豆・ひじき・ししゃもが苦手な児童が多いと予測していましたが、1年生からは「焼きししゃもが美味しかったです!」「また出してほしいです。」、2年生からは「ひじきのごはんが大好きです。」という感想がありました。