学校日記

5月7日の献立

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/07

今日の給食




















5月7日(水)



鶏南蛮うどん



一塩野菜



おからドーナッツ



牛乳



 



(主な産地)



鶏肉(静岡) にんじん(徳島)



たまねぎ(北海道)  長ねぎ(群馬)



小松菜(東京)  油揚げ(佐賀・新潟)



きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川)



しょうが(高知) かぼちゃ(北海道)



 



おからを食品として使用している割合はわずかで肥料・飼料に使う他廃棄されるものもあるそうです。おからを美味しく食べられるようドーナッツに入れました。おからの他、南瓜のペーストを入れてしっとりとさせています。



今日から1年生の給食当番が始まりましたが、準備から片づけまでどの子も一生懸命取り組んでいました。今日もよく食べていました。