学校日記

4月18日の献立

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

今日の給食




















4月18日(金)



赤飯



鮭の塩焼き



おひたし



かき卵汁



牛乳



 



 (主な産地)



鮭(チリ)



豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森)



ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)



にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道)



 



4月18日から23日まで、昨年度の2年1組(今の新3年生)が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。



今日は昨年度の2年1組キウイチームの献立です。「1年生の入学お祝い」というテーマで献立と食材を組み合わせました。お祝いの献立である赤飯に合わせて、みんなが好きな鮭・おひたし・かき卵汁を組み合わせました。「いろどりがきれいな方がいいよね」「鮭はどの味付けが好きかな。」と班の中で話し合って決めました。



「お赤飯いっぱい食べちゃった」「鮭が美味しかった!」と1年生も喜んでいました。