4月18日の献立
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
今日の給食
4月18日(金)
赤飯
鮭の塩焼き
おひたし
かき卵汁
牛乳
(主な産地)
鮭(チリ)
豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森)
ほうれんそう(埼玉) はくさい(茨城)
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道)
4月18日から23日まで、昨年度の2年1組(今の新3年生)が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。
今日は昨年度の2年1組キウイチームの献立です。「1年生の入学お祝い」というテーマで献立と食材を組み合わせました。お祝いの献立である赤飯に合わせて、みんなが好きな鮭・おひたし・かき卵汁を組み合わせました。「いろどりがきれいな方がいいよね」「鮭はどの味付けが好きかな。」と班の中で話し合って決めました。
「お赤飯いっぱい食べちゃった」「鮭が美味しかった!」と1年生も喜んでいました。