学校日記

4月10日の献立

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

今日の給食







































4月10日(木)



こぎつねごはん



わかさぎのから揚げ



のりあえ



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



豚ひき肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)



わかさぎ(カナダ)



にんじん(徳島) しょうが(高知)



にんにく(青森) こまつな(東京)



もやし(静岡) さつまいも(千葉)



長ねぎ(千葉)



 



こぎつねごはんは、きつねの大好物と言われる油揚げを小さく刻んでいるので「こぎつねごはん」という名前です。5年生に感想を聞いたところ「こぎつねごはんが一番おいしいです!」「私はのり和えもわかさぎも好きです。」とおすすめの献立について教えてくれました。