学校日記

3月6日の献立

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

今日の給食




















3月6日(木)



アップルトースト



あったか野菜スープ



コーンポテト



牛乳



 



 (主な産地)



豚肉(九州) 鶏ガラ(静岡)



豚骨(九州) キャベツ(愛知)



たまねぎ(北海道) にんじん(鹿児島)



きゃべつ(愛知) じゃがいも(北海道)



パセリ(香川) りんご(青森)



 



3月4日から7日まで、2年2組が「はかせタイム」で考えた献立を提供します。



今日は2年2組キウイチームの献立です。「あったかい」というテーマで献立と食材を組み合わせました。果物もパンもそのまま食べるのではなく学校で加熱したものの方身体があたたまるのではという意見があり、アップルシュガートーストと野菜たっぷりの汁物と組み合わせました。副菜をこまツナサラダに決めようとしていのですが、「こまツナサラダって冷たいおかずだね」と気づき、テーマに沿ったあたたかいおかずに変えることにしました。温かいサラダをいくつか紹介したところ、こまツナサラダに入っているコーンを活かして、コーンポテトに決めました。







今日の給食時間は「せーの、で食べようか。」「おいしい!」とキウイチームの子ども達が嬉しそうに食べていました。