学校日記

2月21日の献立

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/03

今日の給食




















2月21日(金)



わかめごはん



豆腐入りハンバーグ



華風和え



みそ汁



牛乳



 



 (主な産地)



豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)



油揚(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道)



にんじん(長崎) 長ねぎ(千葉)



こまつな(埼玉) もやし(栃木)



にんにく(青森) 大根(神奈川)



 



今日の献立は、昨年度の保健給食委員会の5・6年生が考えました。残菜がほとんどなく、とても人気でしたので今年度も提供することとしました。



血や肉になる赤の食べ物、熱や力の元になる黄色の食べ物、体の調子を整える緑の食べ物をバランスよく使うよう、一汁二菜の組み合わせを選んでいました。献立内容も豆腐、海藻、野菜を残さず美味しく食べられるようにみんなが好きな献立を話し合い、組み合わせました。