学校日記

2月20日の献立

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

今日の給食

2月20日(木)
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
粉ふき芋
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) 
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島) じゃがいも(北海道)
こまつな(埼玉)

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭に塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・キャベツを炒めてみそで味付けしたものを、紙皿にのせてオーブンで焼きました。野菜の甘味が染み渡った、おいしい焼き物です。
今日もよく食べていました。