学校日記

1月23日の献立

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

今日の給食

1月23日(木)
ジャンバラヤ
クラムチャウダー
りんご
牛乳

(主な産地)
あさり(韓国) えび(インド)
鶏がら(静岡) ベーコン(九州)
ウィンナー(九州) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉) りんご(長野)

アメリカ南部の郷土料理ジャンバラヤと、アメリカ東部が発祥のクラムチャウダーを提供しました。クラッカーは、クラムチャウダーに割って入れる又はつけて食べることをおすすめしました。教室でどうやって食べたのか聞くと、「クラッカーが好きだからそのまま食べました。」「つけながら食べたよ。」とお気に入りの食べ方を教えてくれました。