学校日記

1月16日の献立

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

今日の給食

1月16日(木)
わかめごはん
イカメンチ
おかか和え
せんべい汁
牛乳

(主な産地)
こんにゃく(群馬) 油揚(佐賀・新潟)
鶏肉(静岡) いか(ペルー)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
こまつな(東京) はくさい(茨城)
だいこん(神奈川) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田)

今日は青森県の郷土料理です。イカの漁獲量が日本一の青森県では、いかのげそまで余すことなく使えるよう、イカをミンチにして野菜と混ぜて揚げたイカメンチが人気だそうです。南部せんべいをつかったせんべい汁と一緒に提供しました。
「イカメンチってどんな味だろう。」「せんべいってこれかな?」など話しをしながら味わっていました。