学校日記

1月14日の献立

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

今日の給食

1月14日(火)
五穀ごはん
さばのごまみそ焼き
のり和え
けんちん汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー)
こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟)
こまつな(東京) にんじん(千葉)
もやし(静岡) ごぼう(青森)
だいこん(神奈川) さといも(埼玉)
ながねぎ(秋田)

さばのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさばとよく合い、上目黒小学校では定番の焼き物です。
和食が大好きな児童は今日の給食を楽しみにしてくれていたようで、「今日は全部食べられそうです。」と嬉しそうに話しかけてくれました。