学校日記

1月9日の献立

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

今日の給食

1月9日(木)
カレーうどん
和風サラダ
おしるこ
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
ちりめんじゃこ(大分) もち(佐賀・石川・北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
長ねぎ(群馬) 小松菜(東京)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)

11日は鏡開きです。給食でもお餅の献立にしました。おしるこは、小豆をじっくり柔らかくなるまで煮、砂糖・塩を入れて味をつけました。もちは、オーブンで焼いて別に配缶しました。廊下が冷え込んでいますのですこし冷めてしまいましたが、おしるこが大好きな子は嬉しそうによく食べていました。