学校日記

12月20日の献立

公開日
2024/12/24
更新日
2024/12/24

今日の給食

12月20日(金)
みそ煮込みうどん
大根の即席漬け
鬼まんじゅう
牛乳

(主な産地)
豚肉(茨城) 油揚(佐賀・新潟)
かぼちゃ(北海道) だいこん(千葉)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)
さつまいも(千葉) しょうが(高知)

冬至には「ん」の付く食べ物を食べると運がつくといわれています。一日早いですが「うどん」と「かぼちゃ(なんきん)」の入ったみそ煮込みうどんにしました。鬼まんじゅうは、さつま芋を入れた蒸しパンです。さつま芋の角が鬼の「つの」に見えることからこの名前が付いたそうです。
今日もよく食べていました。