学校日記

12月17日の献立

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

今日の給食

12月17日(火)
豚キムチ丼
土佐和え
いも天
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 豚ばら肉(九州)
にんにく(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) にら(高知)
こまつな(東京) はくさい(茨城)
さつまいも(千葉)

今日は4年生の学習発表会の題目の「大切なもの 四年生のぼくらがもつ力」に合わせた献立です。発表の中で高知県について調べた内容があるため、給食では高知県の献立にしました。生産量日本一のにらを使った豚キムチ丼、消費量日本一のカツオを使った土佐和え(おかか和え)、甘じょっぱい衣が美味しい高知名物のいも天の献立にしました。
どの献立も人気でしたが、特に「いも天が美味しい!」と好評でした。