学校日記

12月16日の献立

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

今日の給食

12月16日(月)
みそラーメン
のり塩大豆
杏仁豆腐

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
豚骨(岩手)
にんじん(埼玉) 長ねぎ(岩手)
にら(高知) にんにく(青森)
もやし(静岡)

今日は3年生の学習発表会の題目の「すがたをかえる食品」に合わせた献立です。大豆・米・小麦などが様々な食品に変わることについて調べた内容を発表するそうです。給食では大豆をテーマに、赤みそを使ったみそラーメン、大豆を使ったのり塩大豆、豆乳を使った杏仁豆腐を提供しました。
3年生の教室では「大好きな献立が3つ揃って嬉しいです。」と笑顔で給食を食べていました。