学校日記

12月11日の献立

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

今日の給食

12月11日(水)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
五目サラダ
牛乳

(主な産地)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) ピーマン(宮崎)
じゃがいも(北海道) キャベツ(茨城)
こまつな(埼玉) きゅうり(宮崎)


ポテトポタージュの美味しさの秘密は、バター・オリーブ油・生クリームを使ってコクを出しているところです。野菜と芋の甘み、鶏ガラスープの旨み、油分のコクが合わさり美味しく仕上がりました。
「このスープは大好き。全部食べられる!」と嬉しそうに職員に報告してくれました。