学校日記

12月5日の献立

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

今日の給食

12月5日(木)
きびごはん
さばの煮つけ
白菜の甘酢煮
ながいものみそ汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) はくさい(茨城)
にんじん(千葉) ながいも(青森)
こまつな(東京) ながねぎ(新潟)

「いもほりきょうだいホーリーとホーレ」(作・絵 石井聖岳 出版 農山漁村文化協会)の絵本の中で、2人がさがしているのはやまいもです。やまいも掘りの様子が楽しく描かれています。みそ汁にやまいもの一種であるながいもを入れて味わいました。
ながいもを給食でそのまま出すことが珍しいのですが、よく食べていました。