学校日記

12月3日の献立

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

今日の給食

12月3日(火)
麦ごはん
麻婆豆腐
ひじきサラダ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) にら(高知)
たまねぎ(愛知) きゅうり(宮崎)
長ねぎ(栃木) にんにく(青森)
しょうが(高知) 

ひじきは、海の浅瀬でとれる海藻です。春に収穫して乾燥させ、乾燥ひじきを作るそうです。乾燥ひじきをたっぷりの水でもどし、味をつけて煮てから冷まし、茹でた野菜とドレッシングと和えました。ひじきにはミネラルが多く含まれますので、食べ慣れてほしいと考えています。