学校日記

11月19日の献立

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

11月19日(火)
麦ごはん
鮭のもみじ焼き
白菜の甘酢煮
沢煮椀
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ)
豚肉(九州) 油揚げ(佐賀・新潟)
にんじん(北海道) はくさい(茨城)
ほうれんそう(群馬) だいこん(千葉)
ごぼう(青森) いんげん(長崎)

鮭のもみじ焼きは、すりおろしたにんじんを赤く色づいたもみじに見立てている料理です。マヨネーズが和え衣になっていて、魚がしっとりと焼きあがります。
「今日のこの魚はどんな味なんだろう!?」とわくわくしている姿が見られました。