学校日記

11月18日の献立

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

11月18日(月)
高野豆腐そぼろ丼
水菜のサラダ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(茨城) 卵(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) 
水菜(茨城) しょうが(高知)
だいこん(千葉) かき(新潟)

高野豆腐そぼろ丼は、そぼろ、炒り卵の2色丼です。そぼろは、高野豆腐と豚ひき肉を炒り煮しました。高野豆腐は、食物繊維、カルシウム、たんぱく質、鉄分などが含まれ栄養価が高い日本で生まれた食材です。美味しく食べてたくさんの児童に好きになってほしいと思い、提供しました。