学校日記

11月11日の献立

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

今日の給食

11月11日(月)
胚芽パン
白身魚のフライアンダーソース
茹で野菜の添え物
牛乳


(主な産地)
メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(茨城)

白身魚のフライは、メルルーサに塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げました。ソースは、バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃペースト・トマトソース・牛乳・塩・こしょう・砂糖・白ワインを入れて煮、生クリームを入れて仕上げました。きれいな色のソースです。ソースの上に魚をのせて盛り付けました。