学校日記

10月3日の献立

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

今日の給食

10月3日(木)
ソースやきそば
中華スープ
オレンジゼリー
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) 鶏肉(静岡)
にんにく(青森) キャベツ(長野)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
長ねぎ(北海道) しょうが(高知)
だいこん(青森) こまつな(東京)

今日は「ウッソースやきそば」(作・絵 ささきみお)の絵本を紹介し、ソースやきそばを提供しました。やきそば名人の「ウッソースやきそば」のお店にやってきたお客さんに、ウッソースやきそばが美味しいやきそばの秘密を教えてくれるところから話が始まります。
アレルギーや納品等の関係があり、物語に出てくるものと全く同じやきそばとはなりませんでしたが、楽しみにしている児童も多く本に親しむきっかけとなりました。