学校日記

9月24日の献立

公開日
2024/09/25
更新日
2024/09/25

今日の給食

9月24日(火)
シュガートースト
※ポークシチュー
茹で野菜サラダ
牛乳

※ポークシチューに使用する予定だったパセリは、納入の都合上使用していません。

(主な産地)
豚肉(茨城) 鶏ガラ(岩手)
豚骨(茨城) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
じゃがいも(山梨) もやし(静岡)
きゅうり(岩手)

ポークシチューは、角切りの豚肉を先に炒めた後、鶏がらと豚骨でとったスープの一部で煮ました。油・バター・小麦粉をしっかり炒めて作ったブラウンルウを入れてさらに煮込み、おいしいシチューができました。今日は5年生が八ヶ岳自然宿泊体験で農業体験をした井上農場の有機じゃがいもを使用しています。
今日もよく食べていました。