学校日記

9月18日の献立

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

今日の給食

9月18日(水)
コッペパン
シェパーズパイ
野菜スープ
牛乳

(主な産地)
豚ひき肉(九州) 鶏ガラ(静岡)
ベーコン(九州) キャベツ(群馬)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(山梨)


「シェパーズパイ」はイギリス料理です。「パイ」という名ですがパイ生地は使わず、ミートソースの上にマッシュポテトとチーズを混ぜ合わせたものをのせオーブンで焼いた料理です。今日は、5年生が八ヶ岳の自然宿泊体験で農業体験をした井上農場の有機じゃがいもを使いました。
今日もよく食べていました。