学校日記

7月12日の献立

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

今日の給食

7月12日(金)
ライス
アドボ
ティノーラ
すいか
牛乳

(主な産地)
豚ばら肉(静岡) 鶏肉(静岡) 
鶏がら(静岡)
にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉)
たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
じゃがいも(千葉) とうがん(愛知)
しょうが(高知) すいか(山形)

今日はフィリピン料理です。アドボは酢としょうゆなどで豚ばら肉に下味をつけ、その後じゃがいもと一緒に煮ました。ライスにかけていただきます。ティノーラはしょうが・野菜・鶏肉・ナンプラーが入ったスープです。
児童からも人気のアドボとティノーラですが、フィリピン出身の外国語講師からも”It’ delicious! “と嬉しい感想をいただきました。