学校日記

7月8日の献立

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

今日の給食

7月8日(月)
麦ごはん
ししゃもの甘露煮
大根とひじきの酢の物
みそ汁
牛乳

(主な産地)
ししゃも(ノルウェー) 
だいこん(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(千葉) たまねぎ(香川)
にら(茨城) 油揚(佐賀・新潟).


ししゃもの甘露煮には、ししゃもに片栗粉をつけて揚げたものに、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水を合わせて加熱したたれをかけています。ごはんによく合う美味しいおかずです。
「ししゃもが苦手だけど、これなら食べられるかもしれない!」と言っている子もいるほど、焼きししゃもよりも食べやすく感じる献立です。