学校日記

6月28日の献立

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

今日の給食

6月28日(金)
麦ごはん
あじのバーベキューソースがけ
青のりポテト
みそ汁
牛乳

(主な産地)
あじ(韓国) わかめ(徳島)
りんご(青森) たまねぎ(愛知)
じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)

バーベキューソースは、しょうゆ・酢・酒・みりん・砂糖とりんごと玉ねぎのすりおろし・唐辛子・レモン汁を入れてひと煮立ちさせて作りました。りんごの甘み・玉ねぎのうま味がきいたおいしいソースです。カリっと揚げたあじの上にかけました。