6月21日の献立
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/24
今日の給食
6月21日(金)
沖縄そば
ゴーヤーチャンプルー
ちんすこう
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州) さつま揚げ(東京・その他)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
もやし(静岡) にがうり(宮崎)
たまねぎ(愛知) 人参(千葉)
万能ねぎ(福岡)
慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。
チャンプルーは炒め物という意味です。ゴーヤの苦みが出すぎないよう、わたを丁寧にとる、しっかり火を通すなど気を付けました。粉かつおを加え食べやすくしています。
普段野菜に苦手意識のある児童が「ゴーヤが苦くなかったから全部食べられたよ。」「ゴーヤチャンプルーが今日は一番好きだった!」と嬉しい報告をしてくれました。