学校日記

6月21日の献立

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

今日の給食

6月21日(金)
沖縄そば
ゴーヤーチャンプルー
ちんすこう
牛乳

(主な産地)
豚肉(九州) さつま揚げ(東京・その他)
豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森)
もやし(静岡) にがうり(宮崎)
たまねぎ(愛知) 人参(千葉)
万能ねぎ(福岡) 

慰霊の日に合わせて、沖縄料理を提供しました。
チャンプルーは炒め物という意味です。ゴーヤの苦みが出すぎないよう、わたを丁寧にとる、しっかり火を通すなど気を付けました。粉かつおを加え食べやすくしています。
普段野菜に苦手意識のある児童が「ゴーヤが苦くなかったから全部食べられたよ。」「ゴーヤチャンプルーが今日は一番好きだった!」と嬉しい報告をしてくれました。