学校日記

6月10日の献立

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

今日の給食

6月10日(月)
梅ごはん
さばの塩焼き
おかか和え
めかぶ汁
牛乳

(主な産地)
さば(ノルウェー) 豆腐(佐賀・新潟) 
こまつな(茨城) にんじん(茨城)
もやし(栃木) 長ねぎ(茨城)

東京の梅雨入りはまだのようですが、梅を使ったごはんにしました。刻んだカリカリ梅とごまを混ぜたごはんです。中休みと食後には学校内で採れた完熟した梅の香りを楽しめるようにしました。「これが梅かぁ。」「すももみたいなにおいがする。」「あんずにも似ているね。」「梅ジュースを飲みたくなっちゃった。」「持って帰りたいくらいいいにおいがする。」といろんな感想が聞けました。