学校日記

6月7日の献立

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

今日の給食

6月7日(金)
鮭寿司
具沢山汁
あじさいゼリー
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 豚肉(茨城)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) えのきたけ(長野)
さつまいも(千葉) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) こまつな(東京)


校内のあじさいが美しく咲く季節になりました。透明のりんごゼリーと、つぶしたぶどうゼリーであじさいを表現した2色ゼリーにしました。甘味が控えめのひんやりしたデザートです。色が映えるよう透明のゼリーカップに入れて提供しました。
「あじさいゼリーってどんなゼリーですか?」と質問しに来た1年生もいましたが、実物を見て説明を聞いて納得したようで、美味しそうに食べていました。