学校日記

6月3日の献立

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

今日の給食

6月3日(月)
高野豆腐そぼろ丼
茹で野菜のレモンしょうゆがけ
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 卵(青森)
油揚げ(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 
じゃがいも(長崎) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)

そぼろ丼には細切りの高野豆腐をいれて、カルシウム・鉄分などの栄養価を摂取できるようにしています。ひき肉と高野豆腐を一緒に炒めて煮て、ごはんを混ぜ合わせ、上から炒り卵をかけました。
3年生の教室では「おいしいです。」とどの献立もよく食べていました。