5月31日の献立
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
今日の給食
5月31日(金)
麦ごはん
鯵の竜田揚げ
のりあえ
具沢山みそ汁
牛乳
(主な産地)
鯵(韓国) 豚肉(九州)
しょうが(高知) こまつな(東京)
もやし(静岡) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) えのき(長野)
にんじん(千葉) こんにゃく(群馬)
豆腐(佐賀・新潟) ながねぎ(千葉)
鯵の竜田揚げは、おろししょうが・酒・しょうゆの下味をつけ、片栗粉をつけて油でからっと揚げました。おいしい鯵を魚屋さんが納品してくださったこともあり、とても美味しく仕上がりました。
4年生の教室では米の産地と品種に関する質問を受けました。今は北海道の「ななつぼし」を使用していて、無くなり次第秋田県の「あきたこまち」になる旨伝えると「知らなかったです。」「そうですか。」と納得している様子でした。