学校日記

4月30日の献立

公開日
2024/05/02
更新日
2024/05/02

今日の給食

4月30日(火)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
ニューサマーオレンジ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手)
いか(ペルー) えび(ミャンマー)
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀)
にんじん(長崎) パセリ(千葉)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
ニューサマーオレンジ(静岡)

シーフードピラフはバターと塩を入れて炊いたご飯を、回転釜という大きな釜と大きなステンレス製のヘラを使い、炒めた具と混ぜ合わせています。煮た玉ねぎとじゃがいもをミキサーでなめらかにしたポテトポタージュと甘味のあるニューサマーオレンジを合わせました。
5年生が「今日も美味しかったです!」と感想を教えてくれました。