4月11日の献立
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
今日の給食
4月11日(木)
チャーハン
鰆の中華風竜田揚げ
かぶの即席漬け
牛乳
(主な産地)
卵(栃木) 豚ひき肉(茨城)
豚肉(茨城) 鰆(韓国)
にんじん(新潟) さやいんげん(長崎)
長ねぎ(埼玉) かぶ(千葉)
しょうが(高知) にんにく(青森)
今日は、春という字が使われている「鰆」と、旬のかぶを使いました。鰆は、トウバンジャン・しょうが・にんにく・しょうゆで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけてカリッと揚げました。かぶは、さっと茹でた後にしょうが・塩・醤油と漬け込み、味を染み込ませました。
「どれも美味しいです!」と笑顔で感想を教えてくれた児童がいました。