学校日記

3月1日の献立

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

今日の給食

3月1日(金)
五目寿司※
沢煮椀
ぶどうゼリー
牛乳

※使用予定の菜の花は、納品の都合で提供していません。

(主な産地)
えび(佐賀) 鶏卵(栃木)
豚肉(青森) 油揚(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さやいんげん(沖縄)

3月3日のひなまつりに合わせて、華やかな五目寿司で女の子の健康と成長を祝いました。五目寿司は、手間と愛情たっぷりです。米を固めに炊き、すし酢をかけ、かんぴょう・しいたけ・油揚げを煮た煮物と甘酢で煮た蓮根(はす)・ごまを混ぜます。バットに具を混ぜたすし飯入れ、上から卵・蒸して甘酢に漬けたえびをのせました。教室で刻みのりをかけていただきます。