学校日記

2月27日の献立

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

今日の給食

2月27日(火)
鶏ごぼうピラフ
パリパリサラダ
紅茶ゼリー
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 
わかめ(徳島) ちりめんじゃこ(兵庫)
ごぼう(青森) しょうが(高知)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道) いんげん(沖縄)
レモン(愛媛)  きゅうり(宮崎)

パリパリサラダと紅茶ゼリーは6年生からのリクエストです。パリパリサラダは、サラダと揚げたワンタンを教室で混ぜ合わせる和え物です。紅茶ゼリーは、煮だした紅茶・砂糖をカラギーナンで固めて、その上に薄切りのレモンを乗せています。レモンティーのような味わいがある人気の献立です。
「紅茶ゼリーが美味しかったです。」「パリパリサラダがサラダの中で一番好きです。」と嬉しそうに感想を教えてくれる児童が多くいました。