学校日記

2月26日の献立

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

今日の給食

2月26日(月)
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
おかか和え
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) 油揚(佐賀・新潟)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(徳島)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) もやし(静岡)
こまつな(東京) 長ねぎ(埼玉)

鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。鮭に塩・こしょうで下味をつけ、たまねぎ・にんじん・キャベツを炒めてみそで味付けしたものを、紙皿にのせてオーブンで焼きました。野菜の甘味が染み渡った、おいしい焼き物です。
今日もよく食べていました。