2月21日の献立
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/21
今日の給食
2月21日(水)
鶏飯
じゃが芋のそぼろ煮
せとか
牛乳
(主な産地)
鶏ひき肉(静岡) 鶏がら(静岡)
豚ひき肉(九州) 卵(青森)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
小ねぎ(福岡) じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知) せとか(愛媛)
鶏飯は6年生からのリクエストです。鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。蒸して裂いた鶏肉・しょうゆと砂糖で甘く煮た椎茸・せん切りのたくあん・錦糸卵・小ねぎなどをのせるごはんですが、給食では配膳をしやすさを考慮し具をご飯にまぜました。汁をかけていただきます。
「鶏飯が美味しいです。」「せとかが甘くて驚きました。」「いつもありがとうございます。」と4年生の児童が笑顔で話しかけてくれました。