学校日記

2月20日の献立

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/20

今日の給食

2月20日(火)
麦ごはん
鯖のみそ煮
炒合菜
みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯖(ノルウェー) 豚肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟) 油揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
もやし(愛知) にら(高知)
こまつな(東京)

炒合菜は6年生からのリクエストです。チャーホーサイと読み、野菜炒めという意味です。野菜の他にも、豚肉と緑豆春雨が入っています。毎年リクエスト献立にでてくるほど人気の献立です。
1年生が「今日のおかずの組み合わせ大好き」と話していて、嬉しそうに食べていました。