2月15日の献立
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
今日の給食
2月15日(木)
麦ごはん
きびなごのから揚げ
ごまあえ
みそ汁
牛乳
(主な産地)
きびなご(鹿児島) 生揚(佐賀・新潟)
しょうが(高知) もやし(静岡)
にんじん(千葉) こまつな(東京)
今日はカルシウムが多く含まれている小魚を使いました。きびなごのから揚げはしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ小麦粉・片栗粉をつけて揚げます。頭からしっぽまで、骨ごと食べられます。
きびなごを初めて食べる児童は「今日の魚は骨ごと食べられる?」と不安そうでしたが、大丈夫だよよく噛めばたべられるからと話すと、安心したように食べていました。