学校日記

2月1日の献立

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

今日の給食

2月1日(木)
大豆ごはん
鰯のから揚げ
おひたし
すまし汁
牛乳

(主な産地)
いわし(千葉) 
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) ほうれんそう(埼玉)
もやし(静岡) 長ねぎ(群馬)
しょうが(高知) にんにく(青森)

3日は節分です。すこし早いですが給食も節分献立にしました。
大豆ごはんは、米ともち米にしょうゆを入れて炊き、大豆・ひじき・油揚げ・にんじんを炒め煮した具を混ぜ込みました。鰯のから揚げは、しょうがとにんにくをすりおろし、しょうゆ・酒と混ぜて魚に下味をつけ、粉をまぶしてから油で揚げました。
鰯と大豆で鬼を払い、元気に過ごして欲しいです。
鰯の骨に苦戦していた児童がいましたが、その他はよく食べていました。