1月11日の献立
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/11
今日の給食
1月11日(木)
カレーうどん
和風サラダ
おしるこ
牛乳
(主な産地)
豚肉(九州) 油揚(佐賀・新潟)
ちりめんじゃこ(兵庫)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)
大根(千葉) きゅうり(千葉)
わかめ(徳島) しょうが(高知)
今日は鏡開きです。給食でもお餅の献立にしました。
おしるこは、小豆をじっくり柔らかくなるまで煮、砂糖・塩を入れて味をつけました。もちは丸餅を納品していただき、オーブンで軽く焼いて別に配缶しました。廊下が冷え込んでいますので、おしるこが出来る限り温かいまま教室に届くように作業の順序を配慮しています。
「今日の献立はどれも大好きなものばっかりだ!」と楽しみにしていた児童が多くいました。