学校日記

12月20日の献立

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/20

今日の給食

12月20日(水)
シーフードピラフ
ポテトポタージュ
五目サラダ
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 鶏ガラ(静岡)
むきえび(ミャンマー) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) ピーマン(鹿児島)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
パセリ(静岡) こまつな(東京)
キャベツ(愛知) にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)

6年生からのリクエストがあったのでポテトポタージュを提供しました。汁物部門第2位で、他学年からも人気の献立です。じゃがいも・たまねぎをバターとオリーブ油で炒め、鶏ガラでとったスープで煮た後に、ミキサーでなめらかにし、牛乳・豆乳・生クリームを入れました。じゃがいもやたまねぎの甘みがおいしいスープです。
シーフードピラフと五目サラダも美味しくできました。
1年生が「ポタージュがとてもおいしいです。」と感想を教えてくれました。