学校日記

12月19日の献立

公開日
2023/12/20
更新日
2023/12/20

今日の給食

12月19日(火)
五穀ごはん
さわらのごまみそ焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳

(主な産地)
さわら(韓国) 生揚(佐賀・新潟)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
長ねぎ(秋田) 


五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きびの五種類の穀物を合わせて炊いたもっちりとしたごはんです。
さわらのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさわらとよく合います。
おかか和えとすまし汁も美味しく仕上がりました。
一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べていました。