12月19日の献立
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
今日の給食
12月19日(火)
五穀ごはん
さわらのごまみそ焼き
おかか和え
すまし汁
牛乳
(主な産地)
さわら(韓国) 生揚(佐賀・新潟)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(千葉) だいこん(千葉)
長ねぎ(秋田)
五穀ごはんは、米・もち米・麦・黒米・きびの五種類の穀物を合わせて炊いたもっちりとしたごはんです。
さわらのごまみそ焼きは、ねりごま・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを合わせたたれを漬け込んでから焼きました。甘辛いみそとごまのコクがさわらとよく合います。
おかか和えとすまし汁も美味しく仕上がりました。
一汁二菜の和食献立です。今日もよく食べていました。