学校日記

12月11日の献立

公開日
2023/12/11
更新日
2023/12/11

今日の給食

12月11日(月)
大豆ひじきおこわ
鯵の竜田揚げ
のりあえ
具沢山みそ汁
牛乳

(主な産地)
鯵(ニュージーランド) こんにゃく(群馬)
油揚(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
にんじん(千葉) しょうが(高知)
こまつな(東京) もやし(静岡)
じゃがいも(北海道) ごぼう(青森)
えのき(長野) 長ねぎ(群馬)

ひじき・のり・昆布の3種の海藻を使った和食献立です。
大豆ひじきおこわにひじきを、のりあえに焼きのりを、具沢山みそ汁に刻み昆布を入れています。
海藻は鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富であり、日本人の食生活に欠かせない食材です。
和食に苦戦している児童もいましたが、「ご飯が美味しかったです」という感想もたくさんもらいました。