学校日記

12月8日の献立

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

今日の給食

12月8日(金)
麦ごはん
わかさぎのカレー揚げ
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
牛乳

(主な産地)
わかさぎ(カナダ) 豚ひき肉(茨城)
豆腐(佐賀・新潟)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)


わかさぎは下味をつけ、カレー粉を混ぜた小麦粉・片栗粉をつけて揚げました。
じゃがいものそぼろ煮には干し椎茸も入っています。肉や干し椎茸のうま味と、野菜の甘味が美味しい煮物です。
みそ汁には、にんじん・豆腐・こまつなを入れました。
一汁二菜の和食献立です。
わかさぎのカレー揚げもじゃがいものそぼろ煮もどちらも人気で、よく食べていました。